Mousse au chocolat 1
1h
Catégorie: | Dessert |
Saisons |
Ingrédients
Composition
2 blancs d'oeufs |
100 g de chocolat noir 70% |
20 g de beurre mou |
1 pincée de sel |
100 ml de crème liquide |
Mousse au chocolat 1 Instructions
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Le blanc doit être ferme et rester lorsque l'on retourne le bol.
- Déposer le chocolat noir dans un saladier.
- Porter la crème liquide à ébullition et la verser sur le chocolat noir, mélanger à la spatule.
- Ajouter le beurre petit à petit tout en mélangeant.
- Ajouter les blancs montés en neige en mélangeant très délicatement.
- Répartir dans 4 verres et laisser minimum 1 heure au frigo avant de consommer.
Avis du nutritionniste
La mousse au chocolat est le dessert de notre enfance par excellence! Contrairement aux versions industrielles trop sucrées et remplies d'émulsifiants et conservateurs, celle-ci ne contient que 4 ingrédients de base : chocolat, beurre, crème liquide et blanc d'œuf!
Une mousse au chocolat, c'est synonyme de plaisir, il n'est pas question de s'en priver ou de culpabiliser.
Le chocolat possède de nombreuses vertus, il est euphorisant et antidépresseur et d'un point de vue nutritionnel contient de la vitamine B1, B2, du magnésium, du fer, du potassium, des fibres et flavonoïdes qui sont des polyphénols ayant une forte activité antioxydante.
Privilégier le chocolat noir de 70 a 100% pur par rapport au chocolat au lait ou blanc qui sont beaucoup plus sucrés.
Au niveau technique, il est important de bien "serrer" les blancs en neige (ils doivent être ferme) au risque de retrouver du liquide dans le fond de votre mousse.
Je n'utilise pas les jaunes, vous pouvez les réserver pour une autre recette. Je n'ajoute pas non plus de sucre mais vous pouvez toujours ajouter 2 cas de xylitol bio.
Valeurs nutritives
léger végétarien sans gluten sans lactose
Par Portion