Prep.

Cuis.

Catégorie: Plat principal (en phase 1)
Saisons

Ingrédients

Pour 1 Personne(s)

Composition

150 g de boulette de viande hachée de bœuf 5%MG
1 portion de stoemp de carottes

Composition de la sauce à l'indienne

1 grosse tomate coupée en cubes
1 oignon ciselé
15 cl de crème de coco ou de soja
1 cas de gingembre, cumin, paprika, curry et persil
25 g purée de noix de cajou

Composition du stoemp de carotte

100 g de céleri-rave épluché
2 carottes de taille moyenne épluchées
1 noix de beurre
15 cl de bouillon (ou eau + cube de bouillon)
1 pincée de sel, poivre et thym

Boulettes de bœuf à l'indienne et stoemp kéto 1 Instructions

  1. Former des petites boulettes de viande à la main avec la viande hachée. Assaisonner uniquement de sel et poivre. Réserver.
  2. Dans une sauteuse, faire suer l'oignon ciselé avec une cas d'huile d'olive, ajouter les gingembre, le cumin, le paprika, le curry et le persil et remuer 2 à 3 minutes puis y faire dorer les boulettes de viande. 
  3. Au bout de 4 à 5 minutes, ajouter la crème de coco (ou de soja), la purée de noix de cajou (laisser tremper les noix de cajou 2h dans de l'eau, les égoutter puis les mixer jusqu'à l'obtention d'une purée), la tomate détaillée en morceaux et laisser cuire 15 minutes, à feu doux.
  4. Accompagner d'une portion de stoemp de carottes version kéto : dans une grande casserole, ajouter une noix de beurre et y faire revenir les carottes avec le thym durant 15 minutes en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, cuire le céleri-rave dans une casserole d'eau bouillante salée. Ensuite, l'égoutter et l'écraser. Mélanger le céleri-rave aux carottes, ajouter le bouillon et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire avant de servir.

Avis du nutritionniste

Cette sauce change de la sauce tomate classique en venant sublimer les boulettes grâce à son mélange d'épices. C'est pourquoi, il n'est pas nécessaire d'en ajouter dans la préparation des boulettes.

Le bœuf est une très bonne source de protéines et de fer héminique. Certaines viandes hachées sont plus caloriques que d'autres. C'est lié à leur teneur en matières grasses que va de 5% à 20%. Demandez simplement à votre boucher de vous hacher directement devant vous la partie la moins grasse du bœuf, s'il connait assez bien son boulot, vous n'aurez rien d'autres à ajouter! 

La purée de noix de cajou est un apport supplémentaire en protéines tout en amenant une petite touche en plus au niveau du gout. Vous la trouverez aussi "prêt à l'emploi" à partir de ce lien : beurre de noix de cajou bio!

Valeurs nutritives

léger sans gluten sans lactose

Par Portion

Micronutriments

Phase

Phase 1

Avis

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