Petit dej salé avec galettes de courgettes et feta 1
Catégorie: | Petit dejeuner |
Saisons |
Ingrédients
Composition
2 galettes de courgettes (voir recette plus bas) |
25 g de feta |
1 tomate sechée |
1 filet d'huile d'olive extra vierge |
1 pincée de poivre, sel et origan |
Composition pou réaliser des galettes de courgette
40 g de farine d'amande |
0.5 courgette râpée et dégorgée |
20 g de parmiggiano rapé |
1 pincée de sel et poivre |
1 oeuf bio |
Petit dej salé avec galettes de courgettes et feta 1 Instructions
- Pour réaliser les galettes de courgettes, dans un saladier, mélanger la courgette râpée et dégorgée avec la farine d'amande, l'œuf, le parmiggiano, le sel et le poivre jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Former, selon la taille, 5 à 7 galettes à la main (aplatissez-les légèrement, ils ne doivent pas être trop épais)
- Les faire revenir 5 minutes de chaque face dans un filet d'huile d'olive.
- Dresser dans une assiette, en ajoutant 2 à 3 galettes pour une personne, la feta et une tomate séchée.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et parsemer d'origan.
Avis du nutritionniste
C'est un petit déjeuner original aux saveurs méditerranéennes. Il permet d'introduire des légumes au matin sans passer par des crudités. Je vous conseille ce type de plat s'il vous reste des galettes de la veille car elles sont aussi bonnes consommées froids! Si malgré tout vous préférez les déguster chaudes, ce ne sera pas un problème car elles se préparent rapidement!
Il est important bien la faire dégorger. Pour cela, pressez fermement entre les paumes vos mains la courgette râpée afin d'évacuer un maximum de liquide!
Les protéines du matin contiennent de la tyrosine, c'est un acide aminé nécessaire a la synthèse de la dopamine. Privilégier les œufs bio notés "0" provenant de poules nourries aux graines de lin, ils sont riches en oméga 3.
La feta est un fromage a base de lait de chèvre et brebis, certains pays gros producteurs remplacent les lait de brebis par du lait de vache donc prenez soin de vérifier les étiquettes en cas d'intolérance sévère. Pour info, la feta dispose d'une appellation d'origine protégée (AOP), il n y a que celles produites en Grèce a partir de lait de brebis qui peut porter cette appellation. Au niveau nutritionnel, c'est une très bonne source de calcium (environ 500mg/100), de vitamine A,D et B2.
Valeurs nutritives
léger végétarien sans gluten sans lactose
Par Portion