Prep.

Cuis.

Catégorie: Petit dejeuner
Saisons

Ingrédients

Pour 1 Personne(s)

Composition

2 oeufs bio battus
50 g de lardons
2 champignons de Paris coupés en tranches
1 petit navet jaune coupé en cubes
1 jeune pousse d'oignon (cebette) détaillée
1 noix de beurre
1 pincée de sel, poivre et persil

Omelette à la campagnarde 1 Instructions

  1. Cuire les cubes de navets 10 minutes dans de l'eau bouillante légèrement salée.
  2. Pendant ce temps, faire revenir les lardons (induction 5), dans une poêle, sans matière grasse.
  3. Au bout de 10 minutes, égoutter les cubes de navets et les ajouter dans la poêle avec les lardons. Poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant de temps en temps.
  4. Ajouter ensuite les œufs battus.
  5. A part, faire revenir les champignons, 3 à 4 minutes, à la poêle, avec une noix de beurre puis les intégrer à l'omelette.
  6. Saler, poivrer et ajouter la cebette ciselée.

Avis du nutritionniste

Privilégier les œufs bio notés "0" provenant de poules nourries aux graines de lin, ils sont riches en oméga 3.

Les œufs contiennent des protéines complètes, ce qui signifie qu'ils contiennent les 8 acides aminés essentiels.

Les protéines sont importantes au petit déjeuner pour leur apport en tyrosine qui est un acide aminé nécessaire a la synthèse de la dopamine.

Le champignon de Paris est une bonne source de potassium, un des minéraux qui interviennent pour réguler la tension artérielle. Il contient également du sélénium qui a un effet anti-oxydant et qui est surtout recommandé pour son importance dans la synthèse des hormones thyroïdiennes. Ils contiennent des polysaccharides, les beta-glucanes qui permettent de participer a la réduction des LDL cholestérol et ont une action positive sur l'immunité.

Les lardons sont certes un peu gras, mais ils sont aussi très riches en protéines et en fer. On veillera bien a y intégrer une source de vitamine C pour optimiser l'absorption de ce fer via l'ajout par exemple d'un verre d'eau avec un peu de jus de citron fraichement pressé.

Le navet sert d'alternative lowcarb à la pomme de terre qui est 3 fois plus glucidique. Il possède d'ailleurs de nombreux bienfaits. Il est faible en calories, riche fibres et en potassium, ce qui lui confère des vertus au niveau digestif mais aussi au niveau de l'équilibre acido-basique et de la tension.

Valeurs nutritives

léger sans gluten sans lactose

Par Portion

Micronutriments

Phase

Phase 1

Avis

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