Prep.

Cuis.

Catégorie: Plat principal (en phase 1)
Saisons

Ingrédients

Pour 1 Personne(s)

Composition

200 g de rumsteak
3 cas d'huile d'olive extra vierge
1 poignée de salade de blé
200 g de céleri-rave coupé en frites
1 tours de moulin de sel et poivre

Composition sauce bordelaise (pour 4 personnes)

15 g de beurre
3 échalottes ciselées finement
1 cas de thym
15 cl de bouillon (ou eau + cube de bouillon)
6 grains de poivre concassé
20 cl de vin rouge

Steak grillé sauce bordelaise frites kéto et salade 1 Instructions

  1. Badigeonner le steak, au pinceau, d'huile d'olive, des deux cotés, saler et poivrer. 
  2. Sur une poêle-grill bien chaude, déposer le steak en diagonale par rapport aux stries. Le faire cuire 2 minutes puis le faire pivoter de 45° (afin que les stries se croisent) et poursuivent la cuisson 2 minutes.
  3. Retourner le steak (avec une pince pour ne pas transpercer la chair) et répéter l'opération. Le temps de cuisson sera déterminé selon que vous le souhaitiez saignant, à point ou bien cuit.
  4. Vous pouvez le servir sans sauce ou comme sur la photo accompagné d'une sauce bordelaise : dans une grande casserole, porter à ébullition le vin rouge avec les échalotes ciselées, le thym et le poivre en laissant réduire de moitié. Ajouter le bouillon et laisser mijoter 10 minutes à découvert. Hors du feu, incorporer le beurre en fouettant.
  5. Pour les frites, préchauffer le four à 200°C.
  6. Déposer les frites de céleri-rave sur une plaque allant au four (sans qu'elles ne se touchent), les badigeonner d'huile d'olive au pinceau, saler.
  7. Enfourner 40 minutes, retourner 2 à 3 fois pendant la cuisson.
  8. Accompagner d'un peu de salade (facultatif)

Avis du nutritionniste

Pour griller un steak dans les règles de l'art, voici quelques recommandations à respecter

1. La viande doit être sortie du frigo 30 à 60 minutes avant de la cuire pour éviter les chocs thermiques.

2.Toujours huiler la viande et pas la poêle-grill.

3. Assaisonner la viande juste avant de cuire.

4. La poêle-grill doit être bien chaude avant d'y déposer la viande.

5. Attendre que les stries sur la viande soient bien brunes avant de la retourner sinon elle colle.

6. Toujours utiliser une pince pour manier la viande. Avec une fourchette vous risquez de transpercer la chair et laisser échapper le jus.

7. Concernant le rumsteak, pour une cuisson saignante compter 6 à 8 minutes, pour une cuisson "à point" 10 à 12 minutes et pour une cuisson "bien cuite" 12 à 14 minutes.

Valeurs nutritives

léger sans gluten sans lactose

Par Portion

Micronutriments

Phase

Phase 1

Avis

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