Prep.

Cuis.

Catégorie: Plat principal (en phase 1)
Saisons

Ingrédients

Pour 1 Personne(s)

Composition

180 g de rumsteak de bœuf
1 cas d'huile d'olive
1 pincée de sel et poivre
2 blancs de poireaux émincées
10 g de beurre
2 tranches de citron

Steak de bœuf grillés et poireaux braisés 1 Instructions

  1. Ajouter les blancs de poireaux émincée dans une casserole et les faire revenir avec la moitié du beurre quelques minutes. Ajouter ensuite 2 cas d'eau, couvrir et poursuivre la cuisson de 20 à 30 minutes, sur feu doux, afin qu'ils soient fondants. Y laisser fondre le reste du beurre quelques minutes avant servir. Saler et poivrer.
  2. Badigeonner le steak, au pinceau, d'huile d'olive, des deux cotés, saler et poivrer. 
  3. Sur une poêle-grill bien chaude, déposer le steak en diagonale par rapport aux stries. Le faire cuire 2 minutes puis le faire pivoter de 45° (afin que les stries se croisent) et poursuivent la cuisson 2 minutes.
  4. Retourner le steak (avec une pince pour ne pas transpercer la chair) et répéter l'opération. Le temps de cuisson sera déterminé selon que vous le souhaitiez saignant, à point ou bien cuit.
  5. Accompagner le steak de 2 rondelles de citron.

Avis du nutritionniste

Pour les poireaux, le braisage se différencie de la cuisson à l'étuvée car il nécessite beaucoup moins de liquide.

On recommande généralement de ne pas abuser de la viande rouge mais ce n'est pas pour autant qu'il faille s'en passer complètement! Surtout si vous souffrez d'anémie ferriprive car c'est une excellente source de fer héminique. On prendra soin pour optimiser son absorption de l'accompagner d'une source de vitamine C (citron) et de la distancer d'au moins 2h de la consommation de thé ou de café.

Pour griller un steak dans les règles de l'art, voici quelques recommandations à respecter

1. La viande doit être sortie du frigo 30 à 60 minutes avant de la cuire pour éviter les chocs thermiques.

2.Toujours huiler la viande et pas la poêle-grill.

3. Assaisonner la viande juste avant de cuire.

4. La poêle-grill doit être bien chaude avant d'y déposer la viande.

5. Attendre que les stries sur la viande soient bien brunes avant de la retourner sinon elle colle.

6. Toujours utiliser une pince pour manier la viande. Avec une fourchette vous risquez de transpercer la chair et laisser échapper le jus.

7. Concernant le rumsteak, pour une cuisson saignante compter 6 à 8 minutes, pour une cuisson "à point" 10 à 12 minutes et pour une cuisson "bien cuite" 12 à 14 minutes.

Valeurs nutritives

léger sans gluten sans lactose

Par Portion

Micronutriments

Phase

Phase 1

Avis

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