Prep.

Cuis.

Catégorie: Plat principal (en phase 2)
Saisons

Ingrédients

Pour 4 Personne(s)

Composition

700 g de blanquette de veau sans os
2 carottes coupé en tronçons
1 grand oignon blanc coupé grossièrement
0.5 blanc de poireau coupé en tronçons
1 gousse d'ail
1 cas de thym
2 tours de moulin de sel et poivre

Composition de la sauce

20 g de beurre
20 g de maizena
1 portion du bouillon obtenu à la cuisson
20 cl de crème épaisse
1 jaune d'oeuf

Blanquette de veau 2 Instructions

  1. Remplir une casserole d'eau, y intégrer la viande, les tronçons de carotte, l'oignon, le poireau, l'ail, le thym, saler et poivrer.
  2. Porter à ébullition puis baisser directement le feu.
  3. Laisser mijoter, a feu moyen, sans couvrir,  entre 1h30 à 2h en remuant de temps en temps.
  4. Apres 1h15 de cuisson, le bouillon a déjà bien réduit, ajouter les champignons de Paris coupés en tranches, et poursuivre la cuisson encore 20 minutes.
  5. A l'aide d'un écumoire de cuisine, enlever la viande et tous les légumes et réserver à part. Il ne doit rester que le bouillon dans la casserole.
  6. A cette étape, il est temps de préparer la sauce, pour cela, laisser fondre le beurre dans une casserole, à feu moyen, puis ajouter la maïzena, fouetter constamment pour former un roux, ensuite, ajouter 6 louches du bouillon de la casserole, la crème liquide puis l'œuf, tout en continuant de battre.
  7. Lorsque la sauce a bien prise, ajoutant le bouillon restant et poursuivre la cuisson encore 5 minutes.
  8. Pendant ce temps, remettre la viande et les légumes dans la casserole, verser la sauce et cuire encore 5 minutes.
  9. La blanquette de veau peut être servie nature ou avec un peu de riz.

Avis du nutritionniste

Dans la recette officielle, on ajoute un verre de jus de citron dans l'eau de cuisson, je ne l'ai pas ajouté juste pour le gout mais vous pouvez le mettre. On y retrouve aussi du laurier et des clous de girofle.

La blanquette de veau reste un plat savoureux et réconfortant, bourré de bon nutriments que l'on peut consommer aussi bien au repas de midi qu'au soir.

J'ai décidé de ne pas la mettre en phase (1) car la blanquette de veau se mange souvent accompagnée de riz ou de pain.

Valeurs nutritives

léger sans gluten sans lactose

Par Portion

Micronutriments

Phase

Phase 2

Avis 5/5

30 Nov -0001

délicieuse !

30 Nov -0001

J'ai adoré!

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