Liste des aliments les plus riches en ferLA CARENCE EN FER

La première question à se poser est pourquoi manque-t-on de fer ?

Ça peut paraitre logique mais pas toujours, dans la mesure où, augmenter l’apport en fer sans connaitre l’origine de la carence, c’est un peu comme vouloir remplir un tonneau d’eau alors qu’il est rempli de trous, il y aura toujours des fuites…

L’origine peut être une malabsorption intestinale (maladie cœliaque, dysbiose intestinale), un apport alimentaire insuffisant, des règles abondantes, un cancer du côlon, un ulcère gastroduodénal, végétarien (le fer non héminique est moins bien absorbé que le fer héminique) …mais aussi un besoin plus important (adolescent, sportifs, femmes enceintes…)

Elle peut provoquer fatigue, baisse de moral, trouble du sommeil, dépression, perturber le bon fonctionnement de la thyroïde en réduisant la conversion de t4 en t3…

A surveiller aussi, les associations car la vitamine C et les prébiotique augmentent son absorption alors le calcium, le zinc, les IPP (anti acide) et le thé vert l’inhibent, c’est pourquoi, il vaut mieux les espacer de la prise de fer.

Concernant les analyses sanguines Il est toujours intéressant de doser la ferritine qui est la réserve en fer du foie, la transferrine qui est la protéine qui assure le transport du fer, le % de saturation en fer de la transferrine ainsi que la c réactive protéine (en cas d’inflammation) …

 

 

 

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