"Le meilleur régime est celui que l'on fait sans s'en rendre compte"

Michaël Salamone

Diplômé et certifié par le centre européen de recherche et développement en nutrition et nutrithérapie de Bruxelles (CERDEN)

Diplômé de physionutrition de l'Institut européen de physionutrition et phytothérapie (IEPP)

Suivi diététique professionnel!

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moutarde1 COMMENT CHOISIR SA MOUTARDE?

Lorsque l'on se trouve devant le rayon des moutardes, on s'y perd vite, comment choisir entre moutarde de Dijon, moutarde bio, moutarde a l'ancienne, moutarde allégée, moutarde rustique, moutarde forte, douce, aromatisé,...bon je m’arrête la!

Présentation

La moutarde est une plante (crucifère), dans le passé les graines de moutardes étaient simplement broyées et ajoutées aux plats comme n'importe quelle épice. La moutarde comme on la connaît aujourd’hui est préparée a partir des graines, les fabricants les font tremper et malaxer plusieurs heures dans du vinaigre. C’est cette étape qui donne à la moutarde son goût piquant qu’on apprécie tant.

Plusieurs gouts

- La moutarde de Dijon est préparée avec des graines de moutardes noires et/ou brunes. On la retrouve souvent avec l'adjectif "forte" ou encore "extra forte" car elle est plus piquante.

- La moutarde a l'ancienne contient des graines entières, elles sont broyées a la meule de pierre et macérées, ce qui évite de le chauffer et permet ainsi de conserver leur saveur et les nutriments intacts. Elle est plus douce.

- La moutarde douce est préparée avec les mêmes graines que la moutarde de Dijon mais ont y ajoute une autre variété de graines, la moutarde blanche, ce qui l'adoucit.

- D'autres moutarde comme "mi forte" d'Amora, la "fin gourmet de Mail", la "velouté douce et onctueuse" de Mail contiennent des matières grasses comme des huiles ajoutées et du coup deviennent assez caloriques!

- Les aromatisées a l'estragon, au basilic, au curry madras, au raifort, au piment d'espelette, au pain d’épices, au miel, au sirop d’érable, au cassis, au noix.....

 

Mes choix

- Moutarde de Dijon Bio de Carrefour (eau , graines de moutarde bio 30%, vinaigre d'alcool bio, sel).

- Moutarde Senf Bio Delhaize (eau, vinaigre decidre bio 51%, graines de moutarde bio 20%, sel marin)

- Boni selection moutarde Bio Colryut (eau, vinaigre de cidre bio, 20,3% de graines de moutarde, sel marin)

Envoyer moi un email si vous avez d'autres choix a proposer, je les rajouterai volontier! (Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.)

 

A retenir

La moutarde la plus simple est composée de graines de moutarde, d'eau, de vinaigre et de sel. Vérifier les étiquettes.

On la choisit sans sulfites (E220 a E228), sans colorant, sans additifs, sans conservateurs et labellisées BIO

 

Propriétés nutritionnelle

Elle est riche en antioxydant dont la bêta-carotène, la lutéine et la zéaxanthine.  L’indice TAC de 5 g de graines de moutarde jaune est de 1 463 umol.

Les feuilles de moutarde sont d'excellentes sources de Vit B9, Vit A, Vit K, Vit C et manganèse.

 

En cuisine

- On peut préparer sa moutarde maison selon plusieurs saveurs https://www.michaelsalamone.be/recettes/recipe/142-moutarde-maison.html

- Les graines de moutarde brunes sont employées dans la cuisine indienne pour la préparation des currys, garam masala et autres mélanges. Les faire sauter à sec dans une poêle afin qu'elles libèrent toute leur saveur.

- Enduire les viandes à rôtir d'une épaisse couche de moutarde avant de les mettre au four. Le condiment donnera une saveur intéressante à la viande, mais surtout, il lui conservera son jus et l'empêchera de dessécher

- Lapin à la moutarde : le lapin est rôti au four, puis nappé d'une sauce composée de vin blanc réduit aux deux tiers, de crème et de moutarde. (https://www.michaelsalamone.be/recettes/recipe/86-lapin-a-la-moutarde-et-pomme-de-terre-grenaille.html)

- Une vinaigrette à la moutarde, particulièrement dans les salades de tomates cerises ou concombre. (https://www.michaelsalamone.be/recettes/recipe/139-vinaigrette-miel-moutarde.html)

- Dans le le poulet Yassa, recette africaine

 

Écologie

Les fleurs de moutarde attirent les abeilles qui, en plus de polliniser le jardin, fabriquent avec le nectar un miel dont la saveur, contrairement à ce que l'on pourrait penser, est peu prononcée.

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Commentaires

Anna Di Biase

5 sur 5 étoiles

posted il y a un mois

En 6 semaines, mon objectif est quasiment atteint grâce à un très bon programme et a une personne très à l’écoute... je...

Caroline RAUCENT

5 sur 5 étoiles

posted il y a 3 mois

Je ne peux que vous le conseiller ! Avis personnalisés, toujours disponible et à l'écoute de ses patients. Après seulement 1 mois, je me...

Letizia Castiglione

5 sur 5 étoiles

posted il y a un mois

Je vous le recommande sans hésiter.. 15 jours et déjà de bon résultat merci Michael 😊

William Van Hoeck

5 sur 5 étoiles

posted il y a 10 mois

Des conseils qui fonctionnent, un programme alimentaire personnalisé au top et super sympa. A conseiller !

fanny danneaux

5 sur 5 étoiles

posted il y a 7 mois

Je me sens beaucoup mieux, moins ballonnée, moins gonflée, moins fatiguée, je dors mieux..je vous le conseille!

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