En vedette
Gratin de butternut à la dauphinoise 2
Prep.

Cuis.

Catégorie: Plat principal (en phase 2)
Saisons

Ingrédients

Pour 1 Personne(s)

Composition

200 g de pommes de terre épluchées et coupées en tranches
100 g de butternut épluchés et coupés en tranches
10 cl de crème liquide
20 cl de lait
2 tours de moulin de sel et poivre
1 pincée de noix de muscade
1 gousse d'ail
25 g de comté

Gratin de butternut à la dauphinoise 2 Instructions

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Tailler le butternut et les pommes de terre en tranches (minimum 1 cm). Ne pas les laver.
  3. Dans un casserole, verser le lait, la crème liquide, ajouter la gousse d'ail entière, la muscade, saler, poivrer et plongez les pommes de terre et le butternut dans ce mélange.
  4. Porter à ébullition puis baisser directement le feu et laisser mijoter 10 minutes en remuant de temps en temps délicatement pour ne pas casser les pommes de terre.
  5. Beurrer les parois d'un plat à gratin individuel, superposer les tranches de pommes de terre et le butternut dans le plat, verser la crème de cuisson par dessus et parsemer de comté râpé.
  6. Enfourner 40 minutes.

Avis du nutritionniste

Dans cette phase (2), on se permet d'introduire un peu plus de glucides que dans la phase précédente. Dorénavant les pommes de terre sont réintroduites, elles contiennent aux alentours de 15g de glucides/100g. Pour vous faire une idée, on estime qu'une petite pomme de terre pèse 80g, une moyenne 160g et les grosses peuvent aller jusqu'à 320g. Le poids cru ou cuit ne change pas.

La courge butternut est intéressante au niveau nutritionnel car il est peu calorique, riche en calcium, potassium, en phosphore, en fer, en manganèse, en fibres, en vitamines C et B6, rien que que çà! 

On peut éventuellement l'accompagner d'une viande ou ajouter des lardons dans la préparation.

Valeurs nutritives

léger végétarien sans gluten sans lactose

Par Portion

Micronutriments

Phase

Phase 2

Avis

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