Blanquette de veau avec riz
Plutôt difficile
Bon marché

Viande en sauce, légumes et riz

Prep.

Cuis.

Catégorie: Plat principal
Saisons:  Automne Hiver
Cuisine Type Française

Ingrédients

Pour 2 Personne(s)

Composition

400 g de veau
1 carotte bio
1 grand oignon blanc
0.5 blanc de poireau
200 g de champignons
1 gousse d'ail
1 celeri rave
1 bouquet garni
1 pincée de sel et poivre
150 g de riz basmati
1 clou de girofle

Composition pour la sauce

30 g de farine
20 cl de creme fraiche (soja)
1 cube de bouillon

Blanquette de veau avec riz Instructions

  1. Dans une cocotte, faire revenir la viande avec 2 cas d'huile d'olive, jusqu’à ce que les morceaux soient un peu dorés.
  2. Ensuite, ajouter 2 ou 3 verres d'eau et un cube de bouillon, cuire a feu doux.
  3. Couper la carotte, le poireau, le céleri, écraser la gousse d'ail, émincer l'oignon et les champignons et incorporer au boullion.
  4. Ajouter le clou de girofle, le bouquet garni et la feuille de laurier.
  5. Laisser mijoter a feux très doux durant environ 3h.
  6. Rajouter la crème fraiche 30 min avant la fin.
  7. Dans un bol a part, mélanger au fouet 30g de farine avec une louche de bouillon. Reverser le mélange dans la cocotte.

Avis du nutritionniste

Le veau est une viande maigre riche en protéines qui a sa place dans les plans minceurs.

La cuisson en cocotte va permettre de conserver les nutriments dans le jus de cuisson.

La recette de base a été volontairement modifiée afin de rester fidèle au concept healthy. La blanquette de veau reste un plat savoureux et réconfortant, bourré de bon nutriments que l'on peut consommer aussi bien au repas de midi qu'au soir.

Elle est ici accompagnée de riz mais on peut aussi la servir avec des pommes de terre.

Valeurs nutritives

léger sans gluten sans lactose

Par Portion

Kcal: 514 kcal
Fibres (g): 12.9g
Sel (mg): 2984mg
Glucides: 52.4g
Sucre (g): 12.5g
Graisses: 12.9g
Graisses saturées (g): 4.98g
Cholestérol: 114mg
Protéines: 39.8g

Micronutriments

Vitamine C

14.5 mg

Vitamine D

0.74 μg

Vitamine E

3.18 mg

Thiamine (B1)

0.54 mg

Riboflavine (B2)

0.6 mg

Niacine (B3)

10.3 mg

Vitamine B6

0.66 mg

Acide folique (B9)

181 μg

Magnesium

119 mg

Calcium

268 mg

Fer

13.8 mg

Sélénium

70.5 μg

Retinol (vit A)

42.5 μg

Avis

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