Soupe de butternut au fromage gratiné et viande hachée 1
Catégorie: | Soupes |
Saisons |
Ingrédients
Composition
600 g de butternut détaillé en morceaux |
1 oignon ciselé finement |
2 cas d'huile d'olive |
1 carotte épluchée et coupée en morceaux |
100 cl de bouillon (ou eau + cube de bouillon) |
1 pincée de sel, poivre et persil frais |
1 cas de curcuma |
2 carrés de 25g de fromage frais au choix |
30 g de fromage de chèvre rapé (par personne) |
1 blanc de poireau détaillé |
40 g de viande hachée (par personne) |
Soupe de butternut au fromage gratiné et viande hachée 1 Instructions
- Dans une grande casserole, ajouter 2 cas d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon ciselé, la carotte en morceaux et le blanc de poireau détaillé. Les laisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter le butternut, le curcuma, le persil, saler et poivrer. Poursuivre la cuisson 5 minutes toujours en remuant afin d'enrober tous les légumes des aromes.
- Verser le bouillon (ou eau + cube de bouillon). Porter à ébullition puis baisser directement le feu, couvrir et laisser mijoter 30 minutes.
- Ajouter 2 carrés de fromage frais et mixer la soupe au mixeur plongeant.
- 5 minutes avant de servir, faire revenir la viande hachée émiettée, dans une poêle avec une cas d'huile d'olive. Saler et poivrer.
- Ajouter le fromage râpé directement dans le bol et enfourner 5 minutes en mode grill.
- Intégrer la viande hachée, parsemer de persil frais et servir.
Avis du nutritionniste
La courge butternut est intéressante au niveau nutritionnel car il est peu calorique, riche en calcium, potassium, en phosphore, en fer, en manganèse, en fibres, en vitamines C et B6, rien que que çà!
Le carré de fromage frais n'est pas obligatoire même si c'est lui qui va apporter une autre dimension à cette soupe en la rendant beaucoup plus gourmande. J'ai utilisé les carrés frais nature de "Elle & Vire". Attention, mieux vaut vous en passez si vous êtes intolérant au lactose.
Valeurs nutritives
léger végétarien sans gluten
Par Portion