Cake salé aux olives et thon 1
Pour la pause café ou le petit déjeuner!
20m
Catégorie: | Pains et cakes |
Saisons |
Ingrédients
Composition
200 g de farine d'amande |
75 g d'emmenthal rapé (sans lactose selon la tolerance) |
40 g d'olives vertes et noires |
50 g de beurre |
4 oeufs bio |
50 g de thon |
50 ml d'huile d'olive extra vierge |
50 ml de lait d'amande |
6 g de levure en poudre sans gluten |
1 pincée de sel et poivre |
Cake salé aux olives et thon 1 Instructions
- Prechauffer le four a 180º.
- Dans un grand récipient, mélanger la poudre d'amandes, la levure, le beurre fondu (refroidi!) et l'emmenthal
- Dans un autre battre les œufs.
- Mélanger les ingrédients humides au ingrédients secs pour avoir une pâte homogène.
- Ajouter les olives.
- Déposer la pâte dans un moule en silicone. Beurrer les parois ou reposer une feuille de papier sulfurisé.
- Cuire au four pendant 40 minutes, sortir et démouler directement..
- Déguster le cake une fois refroidi.
Avis du nutritionniste
On imagine toujours un cake comme un dessert riche en sucre et en calories, exclu des régimes minceur.
Celui-ci ne contient pas de conservateurs, d'additifs ou d'exhausteur de gout artificiel.
Ici, pas de sucre car c'est une version salé! Mais ce n'est pas pour autant qu'il faut avoir la main lourde avec le sel car les olives, l'emmenthal et le thon sont déjà salés.
J'ai utilisé de l'emmenthal sans lactose de la marque Dilea et du thon a l'huile d'olive en bocal, j’évite les conserves.
La poudre d'amande est riche en fibres, en protéines et en minéraux, de plus elle ne contient pas de gluten et est faible en glucides.
Pour le débutant en cuisine, afin de s'assurer de bien réussir le cake, veiller a utiliser le programme adapté (le pictogramme avec une barre au dessus et en dessous) et bien centrer le plaque au milieu du four.
Valeurs nutritives
léger sans gluten sans lactose
Par Portion