Boulettes kéto à l'indienne et brocoli 1
Voyagez vers cette richesse parfumée!
Catégorie: | Plat principal (en phase 1) |
Saisons |
Ingrédients
Composition des boulettes
180 g de viande hachée |
0.5 oignon haché |
1 cas de parmesan rapé |
1 cas de farine d'amande |
1 cac de pate de curry rouge |
1 cac de purée de piment |
1 gousse d'ail hachée |
1 cac de concentré de tomate |
1 poignée de coriandre fraiche hachée |
2 tours de moulin de sel et poivre |
1 jaune d'œuf bio |
Composition de la sauce à l'indienne
20 cl de lait de coco |
1 cas de curry en poudre |
0.5 oignon ciselé |
1 gousse d'ail hachée |
1 cac de concentré de tomates |
40 g de noix de cajou |
1 poignée de persil frais |
2 cas de sauce soja |
1 cas de farine d'amande |
Accompagnement
1 brocoli détaillé en fleurettes |
Boulettes kéto à l'indienne et brocoli 1 Instructions
- Dans un saladier, ajouter la viande hachée, l'œuf, l'oignon et une gousse d'ail hachée, le concentré de tomates, la purée de piment, l'œuf, la pâte de curry rouge, le parmesan râpé, la farine d'amande, la coriandre hachée, le sel et poivre. Malaxer puis former des boulettes à la main.
- Dans une poêle, ajouter 2 cas d'huile d'olive et y faire dorer les boulettes sur chaque face puis les réserver dans une assiette à part.
- Dans la même poêle, (ne pas nettoyer la poêle pour garder les saveurs!), ajouter l'oignon et l'ail et cuire à feu doux durant 10 minutes.
- Déglacer avec la sauce soja puis ajouter le lait de coco, le curry en poudre, le concentré de tomate, le persil, les noix de cajou, une cas de farine d'amande et enfin les boulettes.
- Augmenter légèrement le feu et poursuivre la cuisson jusqu'au moment ou la sauce commence à s'épaissir suffisamment pour s'accrocher aux boulettes. Remuer de temps en temps. Compter environ 20 minutes de cuisson.
- Au moment de servir parsemer de persil frais et accompagner de brocoli cuit à la vapeur. Pour la cuisson du brocoli, c'est 3 minutes dans une casserole d'eau bouillante ou 5 à 10 minutes à la vapeur.
Avis du nutritionniste
Le curry est une combinaison d'épices souvent de couleur jaune ou orange utilisée dans beaucoup de plats en sauce. Il peut être doux ou pimenté. Ils en existent de nombreuses variantes en fonction des épices utilisées. Pour cette recette, j'ai choisi du Curry madras mais vous pouvez en tester d'autres selon vos gouts!
Le choix de l'accompagner de brocoli parait surprenant mais au final, l'association fonctionne très bien car il apporte de la consistance et du coup, joue sur la satiété. Vous pouvez également essayer avec du chou fleur ou pourquoi pas des choux de Bruxelles!
Le brocoli est parfait dans les plans minceurs car il est pauvre en calories et glucides mais riche en fibres. C'est une très bonne source de potassium.
Valeurs nutritives
léger sans gluten sans lactose
Par Portion