Catégorie: Plat principal (en phase 1)
Saisons

Ingrédients

Pour 1 Personne(s)

Composition

150 g de filet de cabillaud (max 1 cm d'épaisseur)
2 cas de pesto alla genovese (voir fiche : Le pesto, c'est tout un art!)
2 tomates séchées coupées finement
1 filet d'huile d'olive extra vierge
20 g de beurre fondu (sans lactose selon la tolérance)
2 cas de persil ciselé
1 pincée de sel et poivre
1 portion de spaghettis de courgettes

Filet de cabillaud au four et spaghettis de courgettes au pesto alla genovese 1 Instructions

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Disposer le filet de cabillaud sur une plaque allant au four légèrement beurrée.
  3. A l'aide d'un pinceau, enduire le poisson d'un mélange avec le beurre fondu, le sel, le poivre et le persil.
  4. Enfourner 6 minutes. Pour vérifier la cuisson, enfoncer une pointe de couteau, la chair doit se détacher tout en restant tendre et à peine opaque au centre du filet.
  5. Si nécessaire, prolonger la cuisson encore de 1 minutes.
  6. Accompagner de spaghettis de courgette :  couper la courgette en spaghettis, on utilise un spiralizer de légumes. On peut les consommer crus ou les laisser dégorger 30 min avec du sel, c'est selon les gouts. Ajouter le pesto alla genovese et les tomates séchées avant de servir.

Avis du nutritionniste

L'épaisseur du poisson détermine le temps de cuisson. Dans un four à 180-200°C, compter 6 minutes par centimètre d'épaisseur.

Au niveau nutritionnel, c'est un poisson dit "maigre", il contient très peu de calories (70kcal pour 100g). Il est riche en minéraux (magnésium et potassium) et en protéines (15g pour 100g). C'est donc un choix judicieux en période de perte de poids. Pour info, il n y a pas de différence entre le cabillaud et la morue, tout est question de préparation, le cabillaud désigne le poisson dans sa forme fraiche alors que la morue est la version séchée et salée! Je pense que si vous n'êtes pas un grand mangeur de poisson, le cabillaud est idéal pour commencer car il est assez neutre en gout et sa texture est tendrement agréable. Il plaira certainement aussi bien aux adultes qu'aux enfants.

Pour le pesto alla genovese, la recette se trouve dans la fiche : "Le pesto, c'est tout un art! dans l'onglet "Conseil".

Valeurs nutritives

léger sans gluten sans lactose

Par Portion

Micronutriments

Phase

Phase 1

Avis

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