Soupe de brocoli et emmenthal 1
Catégorie: | Soupes |
Saisons |
Ingrédients
Composition
1 brocoli detaillé en fleurettes |
1 oignon blanc ciselé |
100 cl de bouillon (ou eau + cube de bouillon) |
1 filet d'huile d'olive extra vierge |
30 g d'emmenthal râpé (par personne) |
1 pincée de sel, poivre et persil |
Soupe de brocoli et emmenthal 1 Instructions
- Dans un casserole, faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes. Saler et poivrer.
- Ajouter le brocoli détaillé en fleurettes, faire revenir 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Ajouter le bouillon (ou eau + cube de bouillon), couvrir et laisser mijoter doucement 30 minutes.
- Mixer la soupe au mixeur plongeant.
- Servir dans un bol, ajouter l'emmenthal et parsemer de persil frais. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Avis du nutritionniste
Si vous avez la chance, comme moi, d'avoir des aromates fraichement cueillies du jardin, préparez un mélange de thym, basilic, persil, origan, ciboulette attachés ensemble à l'aide d'une ficelle et laissez ce mélange infuser dans la soupe pendant la cuisson avant de l'enlever juste avant de servir. Ca apportera un petit plus au niveau du gout mais aussi au niveau nutritionnel!
La soupe de brocoli se marie très bien avec n'importe quel fromage, en particulier le fromage de chèvre. On peut éventuellement y rajouter un peu de crème épaisse pour adoucir le gout.
Le brocoli contient de la glucoraphanine, ce composé est très recherché pour sa vertu détoxifiante (conjugaison) au niveau hépatique face aux xénobiotiques et anticancer.
Valeurs nutritives
léger végétarien sans gluten
Par Portion