"Le meilleur régime est celui que l'on fait sans s'en rendre compte"

Michaël Salamone

Diplômé et certifié par le centre européen de recherche et développement en nutrition et nutrithérapie de Bruxelles (CERDEN)

Diplômé de physionutrition de l'Institut européen de physionutrition et phytothérapie (IEPP)

Suivi diététique professionnel!

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Les recettes sans gluten du restaurant La CibouletteGUIDE PRATIQUE POUR MANGER SANS GLUTEN

Je ne vais plus insister sur les méfaits que peut engendrer le gluten sur l’organisme, si vous lisez ceci, c’est que vous avez compris, je vais plutôt me concentrer sur les conseils concernant l’organisation d’une alimentation saine sans gluten en insistant non pas sur ce que vous ne pouvez pas manger mais, au contraire, sur ce que vous pouvez manger avec des idées de recettes que j’ai personnellement réalisées.

Les liens vous renvoient vers les recettes de mon site www.michaelsalamone.be, je m’en sers pour aider les patients qui viennent me voir en consultation. Vous y trouverez, comme dis plus haut, des tas de recettes et, celle-ci sont expliquées étapes par étapes avec des conseils culinaires, les valeurs nutritionnelles (macro et micro) ainsi que mon avis diététiquement parlant. Elles sont toutes testées et les photos sont prises de ma petite cuisine!

Pour commencer, je recommande toujours de consommer local dans les commerces de proximité, a la ferme ou dans les shops bios, sans pour autant nier les grandes enseignes comme Colruyt, Aldi, Lidl, Action, Carrefour, Match, Spar, Auchan…ils ont aussi de bons produits.

A première vue, se passer de gluten parait insurmontable car on en retrouve dans tous ce qui est à base de farine de blé, de seigle, d’orge, de kamut et d’épeautre, d’avoine, les pâtes, cannelloni, pizza, le blé type Elbi, le boulgour, la semoule, le couscous, le pain, sandwich, les biscuits, donuts, gaufres, crêpes, pancake, gâteau, tarte, cornet de glace, granola, muesli, kellogs…

Vous allez vite vous rendre compte que, finalement, le choix est plus vaste que vous l'imaginez...

 

Les pâtes, nouilles, pain et autres préparations a base de farine sans gluten

  • Les gnocchis de patate douce : (en cours)

 

Les légumineuses ou légumes secs

  • Les lentilles brunes, blondes, verte du Puy ou corail, en mélange (voir la recette)
  • Les lentilles brunes, blondes, verte du Puy ou corail, en soupe ou potage : (voir la recette)

 

Le quinoa

  • Rouge, noir ou blanc, vous pouvez aussi bien le consommer en vrac ou en sachet préparé : (voir la recette)

 

Les pommes de terre et autres tubercules

  • Les pommes de terre chair ferme ou farineuse (en cours)
  • Le manioc (en cours)
  • L’igname (en cours)
  • Les bananes plantain (en cours)

 

Le mais

  • La polenta (en cours)

 

Le riz

  • Le riz complet (en cours)

 

Le millet

  •  Le gratin de millet (en cours)

 

Le sarrasin

 

Les salades

Il y a encore beaucoup d'autres recettes que je rajouterai au fur et a mesure...

 

Voici une liste non exhaustive de signes cliniques liés à la consommation de gluten que je rencontre trop souvent…

  • Les troubles gastro-intestinaux comme des ballonnements, diarrhée, constipation, reflux gastrique, dysbiose...
  • La fatigue, si les villosités de vos intestins sont endommagées, vous absorbez moins de nutriments (vitamines et minéraux), du coup, vous manquez de matières premières nécessaires à la fabrication d’énergie.
  • Douleurs musculaires, articulaires, osseuses : un intestin hyperperméable laisse passer des molécules au travers des parois qui ne sont pas censés passer, du coup, l’organisme les détecte et déclenche une réaction immunitaire via de l’inflammation.
  • Difficultés d’endormissement 90% de la sérotonine (hormone du sommeil et de la bonne humeur) est synthétisée au niveau de l’intestin.
  • Immunité affaiblie, plus de 70% des lymphocytes naissent et murissent au niveau de l’intestin.
  • Dépression par manque de sérotonine et ses cofacteurs.
  • Manque de motivation, de concentration par manque de dopamine
  • Difficultés respiratoire, sifflement, asthme
  • Eczéma, psoriasis, allergies

 

Les aliments autorisés

  • Tous les fruits et légumes frais, les légumes congelés, les salades préparées ou préemballées (sauf s’il y a des croutons de pain ou du blé).
  • Tous les légumes secs ou légumineuses cad lentille, pois chiche, haricot blanc, haricot rouge, pois cassé, fève, soja…
  • Tous les fruits secs ou oléagineux cad cacahuète, noix de Grenoble, noix du Brésil, noix de pecan, noix de cajou, noix de macadamia, amande, noisette, pistache mais aussi les olives natures, la noix de coco, avocat et cornichons
  • Tous les beurres ou purées d’oléagineux cad beurre de cacahuète, beurre d’amande, beurre de noix, tahini, purée de noisette
  • Toutes les graines cad graine de chia, graine de courge, graine de citrouille, graine de lin, graine de sésame, graine de pavot, pignon de pain, baie de goji
  • Les céréales ou féculents comme pomme de terre, patate douce, riz complet, riz thaï, riz basmati, riz basmati complet, riz sauvage, mais, polenta, millet, sarrasin, quinoa rouge, quinoa noir, quinoa blanc, quinoa soufflé, amarante, teff, banane plantain, manioc, igname, nouille de riz, nouille Soba (sarrasin), flocon de riz, flocon de quinoa, flocon de sarrasin, les biscottes a la farine de sarrasin, quinoa, châtaigne, les pates a la farine de lentilles, pois chiche, pois cassé, la semoule a la farine de lentilles et pois chiche, le pain sans gluten, boulgour a la farine de lentilles
  • Toutes les viandes et charcuteries natures cad volaille, poulet, dinde, steak de bœuf, steak haché pur bœuf, bacon, filet de poulet, filet de dinde, jambon blanc et cru, lapin, chair à saucisse nature, veau, mouton, cheval, canard, chèvre, porc, agneau, les gibiers cad chevreuil, sanglier, faisan, cerf...
  • Tous les poissons et fruits de mer frais ou congelés cad saumon, saumon fumé, cabillaud, thon, hareng, sardine, crevettes, scampis, langouste, langoustine, homard, églefin, limande, sole, moule, huitre, poulpe, calmar, anchois, morue, dorade, espadon, flétan, colin, maquereau, pangasius, truite, turbot, raie, coquille Saint Jacques
  • Dans le rayon frais, les œufs, les yaourts natures, les yaourts au soja nature, le lait végétal d’amande, de soja, de riz, les fromages cuits, mozzarella, parmesan, camembert, beurre
  • Dans les boissons, l’eau, les sodas, les jus de fruit, le vin, les alcools, le thé, le café, la bière sans gluten
  • Dans les sauces et condiments, sel, poivre et épices non mélangées, les huiles, le vinaigre de vin ou de cidre, les aromates fraiches, les cubes de bouillon sans gluten, la levure sans gluten, la moutarde sans gluten,

 

Les aliments interdits

Dans les viandes, poissons et charcuteries, les viandes et poissons panés, les viandes en beignets, le boudin noir, les pâtés industriels, le chorizo, le salami (peut-être pas tous, à vérifier comme pour certains jambons), les polycroc, brochette grizzly, viandelle, loempia, schnitzel, cordon bleu, poulet croustillant, nuggets, les croquettes de pomme de terre, les croquettes de fromage, les croquettes de crevettes, les nems, les boulettes de viande industrielles

Les céréales et féculents, le blé sous toutes ses formes, l’orge, l’épeautre, le seigle, la chapelure, le pain au blé, biscotte, l’avoine, le muesli du commerce, les céréales du petit déjeuner, pizza, lasagnes, cannelloni, raviolis, quiches, tartes, nouilles de blé, boulgour, semoule couscous

Les confiseries, viennoiseries, produits sucrés, réglisse, pâtisserie, tarte, gâteau, nougats, dragées, biscuit, cookies, beignets, donuts, crêpes, pancake, les glaces en cornets, les crèmes glacées industrielles, certains chewing gum

Dans les boissons, la bière (il y en a de + en + sans gluten), panachés

Dans le rayon frais, les yaourts aux céréales,

Dans les sauces et condiments, les cubes de bouillon, la levure, la sauce soja, le vinaigre de malt, la moutarde, les vinaigrette commerciales

 

Remarques générales

  • Ne pas se jeter sur les produits industriels sans gluten du type cake, gâteau, pâtisserie, pain, biscuit, galette, donuts etc. sous prétexte qu’ils soient sans gluten, du sucre reste du sucre !
  • Si vous n’avez pas la tête à cuisiner, il existe maintenant des facilités disponible dans les commerces comme des mélanges de farines pour pain sans gluten, des pâtes a tarte ou a pizza sans gluten prêt à l’emploi, des pâtes, feuilles de lasagne, semoule couscous etc. sans gluten

A SUIVRE…

Michael Salamone

 

 

 

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Commentaires

Anna Di Biase

5 sur 5 étoiles

posted il y a un mois

En 6 semaines, mon objectif est quasiment atteint grâce à un très bon programme et a une personne très à l’écoute... je...

Caroline RAUCENT

5 sur 5 étoiles

posted il y a 3 mois

Je ne peux que vous le conseiller ! Avis personnalisés, toujours disponible et à l'écoute de ses patients. Après seulement 1 mois, je me...

Letizia Castiglione

5 sur 5 étoiles

posted il y a un mois

Je vous le recommande sans hésiter.. 15 jours et déjà de bon résultat merci Michael 😊

William Van Hoeck

5 sur 5 étoiles

posted il y a 10 mois

Des conseils qui fonctionnent, un programme alimentaire personnalisé au top et super sympa. A conseiller !

fanny danneaux

5 sur 5 étoiles

posted il y a 7 mois

Je me sens beaucoup mieux, moins ballonnée, moins gonflée, moins fatiguée, je dors mieux..je vous le conseille!

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