"Le meilleur régime est celui que l'on fait sans s'en rendre compte"

Michaël Salamone

Diplômé et certifié par le centre européen de recherche et développement en nutrition et nutrithérapie de Bruxelles (CERDEN)

Diplômé de physionutrition de l'Institut européen de physionutrition et phytothérapie (IEPP)

Diplômé de phytothérapie de l'Institut européen de physionutrition et phytothérapie (IEPP)

Bachelor en nutrition certifié FEDE

 

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Prep.

Cuis.

Catégorie: Plat principal (en phase 1)
Saisons

Ingrédients

Pour 1 Personne(s)

Composition

3 tomates coupées en cubes
2 aubergines coupées en tranches
0.5 oignon ciselé finement
0.5 gousse d'ail hachée
40 g de mozzarella râpée
2 cas de parmesan râpé
1 filet d'huile d'olive
1 pincée de sel et poivre

Aubergines à la parmigiana 1 Instructions

  1. Faire revenir l'oignon ciselé et l'ail dans un filet d'huile d'olive puis ajouter les tomates en cubes (sans peau et sans pépin).
  2. Laisser mijoter à feu moyen en remuant de temps en temps. Le résultat doit un peu avoir la texture d'une purée.
  3. Couper les aubergines en tranches et les faire dégorger avec du gros sel durant 20 minutes.
  4. Les rincer à l'eau, les sécher soigneusement, les badigeonner, au pinceau, d'huile d'olive et enfin les disposer sur une plaque allant au four. (Il est aussi possible de les frire à la poêle durant quelques minutes mais comme le four est chaud, je préfère l'utiliser et en plus, ca fait moins de vaisselle!). Cuire 15 minutes à 200°C.
  5. Dans un plat individuel à gratin, verser un peu de sauce et ranger 2 tranches d'aubergines en les chevauchant légèrement, napper avec un peu de sauce, ajouter de la mozzarella râpée et poivrer légèrement. Continuer les couches jusqu'à épuisement des ingrédients. Finir par une couche de sauce et parsemer de parmesan. 
  6. Enfourner 40 minutes à 200°C.
  7. 5 minutes avant la fin, ajouter quelques pincée de mozzarella râpée par dessus afin qu'elle fonde sans gratiner.

Avis du nutritionniste

Prêtez attention dans la préparation de cette recette. Elle ne se réalise pas avec une sauce tomate classique car celle ci ne doit pas être trop liquide, elle doit plutôt avoir la texture d'une purée.

Ensuite, il est préférable de préparer des portions individuelles dans des plats à gratin individuels plutôt que dans un grand plat. C'est plus beau et appétissant et c'est surtout plus pratique au moment de servir. Avec un grand plat à gratin, c'est un peu la galère, on salit tout!

Et enfin, n'utilisez pas de boule de mozzarella car celle-ci aura tendance à fondre et relâcher du liquide dans la préparation. Il est préférable de choisir de la mozzarella râpée qui va soutenir l'ensemble des ingrédients et laisser de délicieux fils de fromage au moment de déguster!

Si vous souhaitez enrichir encore plus la préparation en protéines, chez les Siciliens, par exemple, il arrive d'ajouter une couche d'œufs durs hachés ou des filets d'anchois.

Au niveau nutritionnelle, il est à noter que malgré l'absence de viande, l'apport en protéines est assuré par la mozzarella et le parmesan! Quant aux aubergines, elle fait partie des légumes star lorsque l'on désire perdre du poids! Ceci s'explique par ses atouts nutritionnels : faible en calories, riche en fibres, pauvre en glucides, riche en vitamines (B, E, K) et minéraux (Calcium, magnésium, potassium, phosphore). Comme elle est consommée avec la peau, choisissez là bio.

De nombreux ouvrages montrent l'intérêt bénéfique de la consommation régulière d'aubergines pour réguler la tension artérielle.

Valeurs nutritives

léger végétarien sans gluten

Par Portion

Micronutriments

Phase

Phase 1

Avis 5/5

Aurore R.
30 Nov -0001

Trop bon, on a a-do-ré!

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