Atouts nutritionnels
- Riche en potassium (133mg/100g), en vitamine A et caroténoïdes (puissants antioxydants)
- Source de fibres
- Peu calorique (45kcal/100g)
A surveiller
- Elle contient 10,5g de glucides par 100g, il convient donc de la consommer de façon modérée si vous suivez une alimentation kéto (phase 1). La portion peut être augmentée au passage d'une diète "lowcarb" (phase 2).
Les meilleures associations
- Avec du bacon, des lardons, de la viande hachée ou des viandes rouges comme le bœuf et l'agneau
- Avec des épices comme le gingembre, la cannelle, le cumin, la coriandre, le curry, le paprika, le curcuma, le piment d'Espelette
- Avec des herbes comme le romarin, le persil, le thym ou des herbes de Provence
- Avec des fromages comme la feta, le chèvre frais, le chavignol ou le bleu
- Avec des oléagineux comme les noisettes, les noix ou les amandes
- Avec des champignons
- Avec du lait de coco ou de la noix de coco
Quelques recettes
- Boulettes maison, frites de butternut et haricots verts (1) : des frites originales.
- Boulettes maison et courge butternut rôtie à la feta et noisette (1) : l'association gourmande
- Dés de butternut rôtis et curry de poulet au coco (1) : l'explosion de saveurs.
- Soupe de butternut au fromage gratiné et viande hachée (1) :réconfortante et riche en protéines.
- Soupe de butternut à la crème de coco, curry et piment (1) : le piment, ca réchauffe!
- Steaks hachés, frites de butternut et champignons (1) : de la consistance sans excès glucidique.
- Gratin de butternut à la dauphinoise (2) : accessible en phase (2)
- Tajine de bœuf aux légumes d'automne (2) : accessible en phase (2)
- Pennes à la courge butternut rôties et fromage de chèvre (3) : accessible en phase (3)
Bon appétit!